Progres Penanganan Dugaan Korupsi 20 Milyar PT. SKM, Kejati NTT Dinilai Lamban

Spiritnesia.Com, Kefanenanu – Kejaksaan Tinggi (Kejati) Nusa Tenggara Timur (NTT) dinilai lamban dalam menangani kasus dugaan korupsi 20 Milyar PT. Sari Karya Mandiri (SKM) akibat monopoli pengerjaan sejumlah proyek pada beberapa daerah di NTT. Penanganan kasus dimaksud oleh Kejati NTT terkesan berjalan dan berputar di tempat, tanpa kepastian penetapan tersangkanya.

Demikian pernyataan Ketua Lembaga Anti Kekerasan Masyarakat Sipil (Lakmas) Cendana Wangi (CW) dalam rilis tertulis kepada tim media ini via pesan WhatsApp/WA pada Minggu (29/05/2022), menyoroti kinerja Kejati NTT terkait penanganan kasus PT. SKM.

“Sejumlah kasus besar tindak pidana korupsi yang dalam penyidikan Kejati  NTT sejak beberapa tahun lalu masih juga berputar di meja Jaksa penyidik Kejati NTT, sangat lamban prosesnya sampai ke penuntutan untuk mendapatkan keputusan di pengadilan Tipikor. Bahkan kasus mega korupsi 20 Milyar lebih dari tiga paket pekerjaan jalan yang dikerjakan oleh PT Sari Karya Mandiri (SKM) dan Direkturnya, Hironimus Taolin telah dinaikan status ke tingkat penyidikan oleh Jaksa, tapi Kejati NTT juga belum menetapkan siapa tersangkanya,” tulisnya mengkritik.

Menurut Viktor Manbait, Kejati NTT seolah terperangkap dalam tekanan kekuatan besar diluar hukum, sehingga tidak maju dalam penanganan  perkara tersebut. “Hal ini seiring bungkamnya Kejati NTT dalam memberikan update informasi ke publik terkait penanganan kasus dugaan korupsi PT. SKM dan Dirutnya, Hironimus Taolin.

“Kita mendesak Kejati NTT  dengan Jaksanya yang berperan sebagai penyidik tindak pidana korupsi tersebut bersungguh sungguh  guna menetapkan  tersangkanya dengan bukti bukti yang ada sehingga segera dilimpahkan ke pengadilan Tipikor,”  ujarnya.

Viktor menambahkan, bahwa semestinya Kejati NTT menghindari menunggak perkara dan memenuhi rasa keadilan masyarakat. “Bukannya menunda apalagi masa bodoh atau membiarkan kasusnya diam tanpa kejelasan penyelesaian hukumnya, dan siapa tersangkanya. Karena publik sedang menyoroti kinerja Kejati NTT di bawah kepemimpinan Kajati Baru yaitu Hutama Wisnu, S. H., MH. Jadi jangan diamkan kasusnya,” kritiknya.

Kajati NTT, Hutama Wisnu, S.H., MH yang dikonfirmasi tim wartawan media ini melalui Kasipenkum Kajati NTT, Abdul Hakim, S.H., MH pada Minggu (29/05/2022) via pesan WhatsApp/WA terkait hal tersebut belum menjawab.

Dihubungi lagi pada Senin (30/05) pukul 07.30 Wita, hingga berita ini diturunkan pun belum menjawab. (SN/TIM)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *